Региональный фонд поддержки научных и образовательных программ «Фонд Биологических Исследований»
















НОВОСТИ



03 сентября 2016
Летний полевой сезон 2016 г. завершен. Все участники экспедиций вернулись домой. До новых встреч друзья!



02 июня 2016
Информация по экспедиции
«Полярный круг 2016»:
поскольку стоимость проезда к месту проведения экспедиции оказалась ниже предполагаемой, разница стоимости будет возвращена участникам.



23 марта 2016
Открыт набор в летние экспедиции «Полярный круг-2016»!





  Фото из экспедиций  
 

Фото из экспедиции

Видео из экспедиции


  Прогноз погоды  
 

Погода в районах проведения экспедиций:

Полярный круг

Хибины

Байкал

Большой Утриш

Горный Алтай



  Каталоги и ссылки  
 



АЛЬБАТРОС - Техника для приключений
Метизы и крепеж из нержавеющей стали
Радиостанции, антенны, GSM репитеры
Катера, яхты, надувные лодки и лодочные моторы
ТАКЕЛАЖ, ОСНАСТКА ДЛЯ ЯХТ
Ваш Солнечный Дом - разработка, продажа и установка систем автономного энергообеспечения на базе возобновляемых источников энергии
Экстремальный портал VVV.RU
Оснащение исследовательских и медицинских лабораторий.




 

       
 

Экспедиция «Полярный Круг 2005»

 
 

 

 

 

Один месяц "белой горячки" или 

Рассказ выжившего квартирьера.

 

 

 

 

 

Ну вот, подходит конец июня, снаряга готова, друзья смотрят с уважением и сочувствием – так, наверное, смотрели в Японии на пилотов-камикадзе, родители усиленно пытаются под шумок запихнуть мне в рюкзак теплые вещи – но все это ерунда, ибо я еду на Белое море!

И вот он, миг отъезда, вот он вокзал, поезд – и толпа участников и руководителей провожают нас – пятерых, кто поехал на остров на несколько дней раньше с полутора тоннами снаряжения – чтобы обустроить лагерь к приезду детей.

 

 

 

Помощник инструктора

Блащук

Алексей Юрьевич

 

 
 

Поезд… Поезд – это дорога, мерный перестук колес, неизменно – колода обтрепанных карт… Это отдых перед сложным периодом, где придется выматываться. Но это и восхищение – восхищение сменой природы за окном, солнцем, слепящим глаза через то же окошко в два часа пополуночи…

И вот, мы уже на берегу, рядом с деревней Нильма – собираем лодки, снимая плотный слой мошкары с лиц, ведь еще совсем чуть-чуть – и остров откроет для нас свои объятья, окутает очарованием и тишиной. И мы, усталые, с радостью и предвкушением заворачиваем винты на каркасах лодок, грузим на борт снарягу и, в несколько ходок – мы уже на стоянке. Честное слово, я не помню, как мы ужинали в тот день (или, судя по времени, это был уже, скорее, завтрак дня следующего) – сознание отрубилось лишь только последняя палатка была водружена в общую кучу.

Наутро, проснувшись в собственной уютной палатке, я еще не верил, что я добрался. Да и в последующие пару дней практически не было времени в это поверить, осознать и прочувствовать. Была работа – обустроить лагерь… Хотя и в ней были забавные моменты – окружающие посмеивались, когда я, сидя на высоте где-то четырех метров на елке и натягивая кухонный тент мурлыкал «Большой Рапитос грустно с ели упал…» Я знаю – они ждали, чтобы я поддержал песенку своим примером – фигушки, подумал я, затянул последний узел и гордо слез с ёлки. J

А потом была встреча детей… К ней мы готовились – хозвзвод даже побрился и начистил берцы (все-ж таки пригодился взятый с собой крем для обуви…).

Дети. Дети – это отдельная статья отдыха/работы на Острове. Больше всего их присутствие на острове доставляет удовольствие, когда они на маршруте, а ты – остался в лагере… или когда они уже спят, а комсостав сидит у догорающего костерка, покуривает трубочки и наслаждается солнышком.

О, это солнце полярного дня! Оно не заходит, оно кружится над головой, как вестник чего-то лучшего… Даже когда оно прогревает палатку, начиная с 6 утра, превращая ее в островной филиал сауны – оно радует…

Но, вернемся к нашим бара… э-э… к присутствию на острове детей, ведь именно для них мы старались. Конечно, когда какой-нибудь ребенок пытается добудиться до тебя с утра пораньше из-за того, что у них «не хватает воды для чая» - они напрягают. Но когда вечером половина лагеря рассаживается у костерка и слушает гитару – тогда и понимаешь, что дети – это все-таки хорошие, хоть и непонятные существа…

Да, Белое море и Остров впечатались в мое сердце намертво – ведь это просто сказка – нетронутая природа, тишина, воздух, вода… А какова на вкус вода из родника? Первый ее глоток пьянит не хуже вина, второй  же дает достаточно сил, чтобы свернуть горы…

Нет, не передать это очарование острова, нужно прожить там хотя бы неделю – чтобы вкусить малую толику севера…

А ведь еще были и маршруты, и День полярника… Да много чего было…

И грусть от отъезда с острова, и неописуемое наслаждение от первого глотка холодного молока, купленного на первой же долгой остановке поезда… «Снова поезд, и близнецы рельсы куда-то бегут...» И опять гитара и разговоры и воспоминания, тасуемые как колода карт… Что, уже Москва? Ну, чтож, придется погостить почти год в этом городе, а потом, следующим летом – снова вернуться домой, на Остров, поставить палатку на то же самое место – чтобы вновь ее прогревало поутру солнце – и вновь окунуться в теплоту и тишину северного лета…

  

 
 

 

лето 2005 года

 
       

 

 





 


 
  Общение  
 
 

Имя:
Код:

Регистрация
Забыли пароль?
 



 
  Полезная информация  
 

МППСС тренажер

  Наши друзья  
 
WWF Russia.

Магазин 

туристического снаряжения
Магазин туристического снаряжения


  Добавить сайт в:  
 



  Счётчики  
 


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика





 

Copyright © ShamAN, 2004-2006.