Региональный фонд поддержки научных и образовательных программ «Фонд Биологических Исследований»
















НОВОСТИ



03 сентября 2016
Летний полевой сезон 2016 г. завершен. Все участники экспедиций вернулись домой. До новых встреч друзья!



02 июня 2016
Информация по экспедиции
«Полярный круг 2016»:
поскольку стоимость проезда к месту проведения экспедиции оказалась ниже предполагаемой, разница стоимости будет возвращена участникам.



23 марта 2016
Открыт набор в летние экспедиции «Полярный круг-2016»!





  Фото из экспедиций  
 

Фото из экспедиции

Видео из экспедиции


  Прогноз погоды  
 

Погода в районах проведения экспедиций:

Полярный круг

Хибины

Байкал

Большой Утриш

Горный Алтай



  Каталоги и ссылки  
 



АЛЬБАТРОС - Техника для приключений
Метизы и крепеж из нержавеющей стали
Радиостанции, антенны, GSM репитеры
Катера, яхты, надувные лодки и лодочные моторы
ТАКЕЛАЖ, ОСНАСТКА ДЛЯ ЯХТ
Ваш Солнечный Дом - разработка, продажа и установка систем автономного энергообеспечения на базе возобновляемых источников энергии
Экстремальный портал VVV.RU
Оснащение исследовательских и медицинских лабораторий.





Бешенство.

    Заболевание бешенством в наше время, несмотря на прогресс цивилизации, несет человеку и домашним животным не меньшую опасность, чем несколько десятков и даже сотен лет назад. Напомним, что бешенство является одним из опаснейших заболеваний, общих для человека и животных (антропозоонозов). Вирус передается со слюной больного животного при покусе или «ослюнении» травмированного участка кожного покрова человека или животного. Например, ранка на руке может быть воротами инфекции, несмотря на то, что напавшее животное «пожевало» лишь штанину, которую затем прощупывали травмированной рукой. Наиболее восприимчивы к бешенству животные семейства собачьих, у них инкубационный период заболевания длится до 2-х месяцев. Некоторые теплокровные могут заболеть бешенством даже спустя год после укуса бешенного животного. Резервуаром вируса бешенства в природе являются популяции диких животных, в том числе таких повсеместно распространенных видов как лисы, грызуны и ежи.

    Клиническая картина бешенства достаточно разнообразна. Большинство читателей слышали о таких признаках бешенства, как водобоязнь, избыточная агрессивность, боязнь света и неконтролируемое стремление двигаться вперед. Однако далеко не все знают, что ласковая лисичка, забежавшая на дачный участок или ежик, выползший на тропинку, могут быть той огромной опасностью, который называется БЕШЕНСТВО. Все чаще и чаще ветеринары отмечают так называемую «тихую» форму бешенства, которая характеризуется некоторой заторможенностью поведения, чрезмерной ласковостью, непоследовательностью реакций (например, вместо того, чтобы бежать от опасности, дикое животное, больное бешенством, наоборот старается прижаться к человеку и как бы ищет у человека защиты и помощи). Естественная реакция любого человека, а особенно ребенка, приютить ласковую испуганную зверушку, погладить ее, и прижать к себе или, например, взять ежика с собой и накормить его. Именно это поведение увеличивает вероятность заболевания человека и способствует распространению вируса бешенства все шире и шире.

    Статистика по заболевшим бешенством животным, зачастую, не отражает реальной картины происходящего, так как:

  • Большинство диких животных, умерших от бешенства, не доходят до лаборатории, ибо живут и умирают они в местах, не всегда доступных, а, главное, совсем не интересных государственной ветеринарной службе, надзирающей, в основном, за «владельческими животными», и соблюдениями карантинных мероприятий на государственном, а не на местном уровне. Соответственно, чем больше в ведении госслужбы так называемых «диких» территорий, тем меньше приводимая статистика будет соответствовать истинному положению вещей.

  • Исследования диких животных, в большинстве случаев, проводятся только, если животное кого-нибудь укусило и, главное, его удалось поймать и/или убить.

  • Статистическому учету подвергаются только те животные, которые были доставлены в лабораторию. В большинстве случаев это «владельческие» животные или животные, отстрелянные по факту покуса людей или сельскохозяйственных животных.

  • Если сравнить количество исследованных и карантинированных в связи с подозрением на бешенство животных с количеством обратившихся за антирабической вакцинацией людей, то можно отметить разницу в десятки, а иногда и в сотни раз. Происходит это потому, что возможность поймать и карантинировать дикое или бесхозное животное, нанесшее укус, крайне мала. Еще сильнее эта разница будет, если взять статистику только по покусам диких и бесхозных животных.

    Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  • Точность «официальной» статистики обратно пропорциональна степени освоенности территории рассматриваемого региона. Наиболее неблагоприятно выглядит статистика по Южному и Центральному региону, а они отличаются повышенной плотностью населения и активной миграцией диких животных вследствие активной деятельности человека.

  • Статистики по встречаемости бешенства среди популяций лис и, особенно, грызунов и насекомоядных (ежей) на диких территориях практически не существует.

  • Вероятность встречи с животным, больным бешенством, есть практически везде, будь то дачный кооператив со стаей приблудных дворняг на помойке, небольшой лес недалеко от деревни или дикая тайга.

Риск заболевания бешенством можно снизить, только если соблюдать ряд условий, ограничивающих возможность контакта с потенциальным носителем вируса бешенства, а именно:

  1. Регулярно прививать своих домашних четвероногих питомцев от бешенства.

  2. Постараться не контактировать с бездомными или дикими животными, проявляющими признаки «нестандартного поведения» - избыточная агрессия или чрезмерная ласковость (особенно на контрасте с недавним поведением), слюнотечение (гиперсаливация), заторможенность или неадекватность реакций и прочие «странности».

  3. Не приносить из леса мышек, кротов, ежиков и других диких представителей местной фауны. Ни в коем случае не трогать их руками.

  4. Не трогать руками одежду, тряпки или другие предметы обихода, «пожеванные» незнакомыми животными. То же относится и к погрызанным палкам, деревьям и к ослюненной в драке шерсти домашних питомцев.

  5. В случае покуса «незнакомцем» необходимо тщательно промыть рану водой с мылом, продезинфицировать ее и наложить повязку. По возможности, взять «незнакомца» под пристальное наблюдение (на карантин), с соблюдением соответствующих правил карантинирования.

  6. Обязательно обратиться в травмпункт для проведения антирабической вакцинации (6 инъекций в течение 90 дней) после доже малейшего покуса диким животным.

  7. Обязательно познакомьте с этими правилами окружающих Вас взрослых и, особенно, детей, так как от их соблюдения зависит жизнь Ваших близких.

 





 


 
  Общение  
 
 

Имя:
Код:

Регистрация
Забыли пароль?
 



 
  Полезная информация  
 

МППСС тренажер

  Наши друзья  
 
WWF Russia.

Магазин 

туристического снаряжения
Магазин туристического снаряжения


  Добавить сайт в:  
 



  Счётчики  
 


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика





 

Copyright © ShamAN, 2004-2006.