Региональный фонд поддержки научных и образовательных программ «Фонд Биологических Исследований»
















НОВОСТИ



10 апреля 2018
Открыт набор в летние экспедиции 2018 года `Полярный круг` и `Большой Утриш`.



03 сентября 2016
Летний полевой сезон 2016 г. завершен. Все участники экспедиций вернулись домой. До новых встреч друзья!



02 июня 2016
Информация по экспедиции
«Полярный круг 2016»:
поскольку стоимость проезда к месту проведения экспедиции оказалась ниже предполагаемой, разница стоимости будет возвращена участникам.





  Фото из экспедиций  
 

Фото из экспедиции

Видео из экспедиции


  Прогноз погоды  
 

Погода в районах проведения экспедиций:

Полярный круг

Хибины

Байкал

Большой Утриш

Горный Алтай



  Каталоги и ссылки  
 



АЛЬБАТРОС - Техника для приключений
Метизы и крепеж из нержавеющей стали
Радиостанции, антенны, GSM репитеры
Катера, яхты, надувные лодки и лодочные моторы
ТАКЕЛАЖ, ОСНАСТКА ДЛЯ ЯХТ
Ваш Солнечный Дом - разработка, продажа и установка систем автономного энергообеспечения на базе возобновляемых источников энергии
Экстремальный портал VVV.RU
Оснащение исследовательских и медицинских лабораторий.




Белое море.

Экспедиции «Полярный Круг» 2002-2008 г.

       

 

Экспедиция "Полярный круг 2002"

 

 

Экспедиция проходила в июле 2002 г. на острове Кишкин (Кандалакшский залив Белого моря).   В экспедиции принимали участие 4 инструктора, 1 практикант, 15 детей.

Белое море, остров Кишкин

Обилие грибов, ягод, чистейший воздух, нетронутая природа Белого моря завораживает любого человека попавшего в эти края. Он как бы заболевает Севером. С наступлением лета все порывы сосредоточены на то, что бы опять окунуться в этот край чистейших озер, невысоких каменных гряд, сопок, болот и сосновых лесов. Основная часть побережья и островов Белого моря сформировались под воздействием ледников. Каменные гряды, заросшие сосновыми лесами, обычно мелкие озера с каменистым дном, равнины занятые сфагновыми болотами с морошкой и клюквой – все это результат сглаживания рельефа ледниками. Но можно встретить и озера на разломах и  песчаные острова, возникшие благодаря выносу в море песка достаточно крупными реками …         читать дальше

Фотографии из экспедиции

 

 

Экспедиция "Полярный круг 2003"

 

 

Экспедиция проходила в июле 2003 г. на ост. Оленевский (Кандалакшский залив Белого моря).
В экспедиции принимали участие 5 инструкторов, 8 практикантов, и 25 детей.
Белое море, остров Оленевский.

Смена места всегда предполагает появление новых ощущений, и они не заставили себя ждать.

Добрались до Чупы, выгрузились на платформу, автобус с грузовиком уже ожидают. Дорога до моря, морем и вот мы на острове.

И вот они – новые ощущения. Впервые вижу песчаный остров на Белом море. Потрясающе! Огромный слегка вогнутый песчаный пляж. И суток не прошло, как на нем появился аншлаг «МАЙЯМИ-БИЧ».

О. Оленевский сформировался под воздействием довольно крупной реки – Черная речка. Ее воды тысячелетиями несли песок, который оседал на скалах и каменистых отложениях оставшихся после ледника.

Место для лагеря выбрано, как будто его специально готовила природа для нас…                                                   читать дальше  

Как это было.

Ничто так не запоминается, как первая поездка с новыми людьми в новое место!!! И как приятно вырваться из душного города со злыми лицами и грубыми разговорами и перенестись в девственно чистые места, где громко орут чайки, не давая спать, где белые ночи (спать тоже невозможно), шум прибоя и никакой суеты.

Первые дни мне показались не особо интересные. Просто суетливые. Сплошная организационная деятельность! СКУКОТА!!! Зато потом. Вдруг, вдохнув воздух дикой природы, все стали по-домашнему любезны! Даже дружелюбны!  И та маска серой мышки, которая как-то незаметно прилипла к моему "Я", внезапно исчезла. Я даже умудрилась влюбиться!!!

А какая буря эмоций была…                           читать дальше

Фотографии из экспедиции

 

 

Экспедиция "Полярный круг 2004"

 

 

Экспедиция проходила в два этапа в июле-августе 2004 г. на острове Оленевский (Кандалакшский залив Белого моря).

В I-ом этапе экспедиции принимали участие 6 инструкторов, 8 практикантов, 29 детей.

Во II-ом этапе экспедиции принимали участие 3 инструктора, 8 практикантов, 20 детей.

Возвращение на Оленевский

Вновь Оленевский – оно и понятно, уж больно удачное место. Доставка – фантастика – морем на «Перцеве». Ни тебе длительной дороги по суше, ни челночных рейсов (на своих плечах) оборудования до пристани, а потом и на лодках. Погрузились – разгрузились. Отлично. Правда в отличие от прошлого года погодка до 16-го пошептала: дождь – солнце, дождь – солнце. Да и вообще в этом году малость попрохладней, все же не 33, как в прошлом. 29 градусов, правда, тоже неплохо. У старого места есть свои преимущества, знаешь уже – где, что и как.

С рыбалкой все никак не приспособимся: желающих – много, лодок – мало. На Кишкине там скалистый обрывистый берег – лови, не хочу. А здесь пологий, песчаный...                         читать дальше

Белая романтика

Вот и наступила весна. Яркий лучик солнца скользнул по щеке, погладил, пощекотал в носу, спросил: «Какие планы?». Весна. Это значит – скоро лето. Я вспоминаю прошлое лето… Закрываю глаза и мечты о прошлом захватывают меня.

  Из теплого душного вагона рано-рано утром мы шумной гурьбой вывалились на пыльный перрон. Обычный полустанок, даже кассы нет. Удивленно оглядываемся по сторонам. Как тут? Что за место? Но все сомнения – прочь! Я чувствую терпкий запах моря, донесшийся откуда-то, пока не вижу откуда. Надо идти только на этот запах, он приведет… Да, как оказалось, до берега совсем немного пути, километр, или меньше даже. Вот оно – Белое море. Равнодушно плещется о карие камни на своем берегу...            читать дальше

Один день хозвзвода

Было утро, пели птички, плескалось море, на кухне вопили в очередной раз проспавшие дежурные. Мы методом молотка и мата поставили таки стрингера на Лидер и, наконец поползли спать. Начинался обычный день.

- Женяй, вставай.

А вот не встану.

- Женя-а-й.

Я вижу три варианта действия: ругнуться, повернуться на другой бок и метнуть сапог. Пожалуй остановлюсь на втором.

- Женяй, сколько можно спать?

Третий вариант нравится мне всё больше и больше.

- Женяй!

Открыл правый глаз. Первый взгляд…               читать дальше

Один день хозвзвода - 2

Утро. Десять часов ночи.

Кто-то немилосердно лупит по кастрюле, надетой мне на голову. Перед глазами кроваво-красная пелена. Шорохи, крики, бормотание… Дотянуться до дребезжащего железом будильника не удалось, и пришлось открыть глаз. Тут же выяснилось, что лежу я в своей красной палатке, рядом дрыхнет Женяй, а дежурный отряд созывает детей и всех прочих на завтрак, стуча половником по крышке кана.

Женяй проснулся, приподнялся на локтях и сказал:

-Завтрак… Ну что, встаем?

Я сказал «Угу» и мы оба снова провалились в сон.

День. Два часа утра.

-Шу-ум…                                                          читать дальше

Дубль два или всё совсем не так…

       И снова я в пути… Какое счастье! И снова я мчусь с крейсерской скоростью к уже знакомому Оленевскому. И опять далеко за спиной остается пыльная, озлобленная Москва. И ни капельки не жалко! И снова поезд, но уже знакомые люди, ставшие уже хорошими друзьями. Так куда приятнее, чем в первый раз. И даже сохранилась прошлогодняя влюблённость, но это останется в секрете! Время в поезде пролетело, как одна минута. Приехали. Вышли. Дошли до пирса. И вот тут нас ожидало первое испытание: тучи комаров кружили над головами и норовили куснуть хоть за какое-нибудь место. Меня комары не кусают. Бояться! А вот всех остальных погрызли от души! Вот тогда и потекли реки «Москитола» и фонтаны «Аутана»! И мелким вампирам пришлось отступить! …                  читать дальше

Отзывы участников


Фотографии из экспедиции часть 1-я


Фотографии из экспедиции часть 2-я
Фотографии из экспедиции часть 3-я

 

 

Экспедиция "Полярный круг 2005"

 

 

Экспедиция проходила в два этапа в июле-августе 2005 г. на острове Оленевский

(Кандалакшский залив Белого моря).

В I-ом этапе экспедиции принимали участие 7 инструкторов, 6 практикантов, 37 детей.

Во II-ом этапе экспедиции принимали участие 4 инструктора, 5 практикантов, 26 детей.

В экспедиции принимали участие 6 воспитанников Пяозерского детского дома.

Другая жизнь.

До сих пор не понимаю, как это случилось! Не думала, не гадала, а вдруг оказалась на необитаемом острове в Белом море в придачу с кучей ребятишек, которым на три недели должна была стать «мамой», т.е. вожатой.

А началось все еще весной, когда я увидела на родном биофаке буклет «Экспедиция Полярный круг 2005». Больше всего привлекла возможность опять поехать на Белое. Опять – это потому, что я, будучи студенткой зоолого-ботанического отделения, уже проходила практику на Беломорской биологической станции МГУ.

Я пришла на собрание (хорошо, что они традиционно проходят на биологическом факультете). Там руководители экспедиции рассказывали, что это такое, что нас ждет и прочие, прочие организационные моменты. Кстати, там же              читать дальше

Рассказ выжившего квартирьера.

Ну вот, подходит конец июня, снаряга готова, друзья смотрят с уважением и сочувствием – так, наверное, смотрели в Японии на пилотов-камикадзе, родители усиленно пытаются под шумок запихнуть мне в рюкзак теплые вещи – но все это ерунда, ибо я еду на Белое море!

И вот он, миг отъезда, вот он вокзал, поезд – и толпа участников и руководителей провожают нас – пятерых, кто поехал на остров на несколько дней раньше с полутора тоннами снаряжения – чтобы обустроить лагерь к приезду детей.

Поезд… Поезд – это дорога, мерный перестук колес, неизменно – колода обтрепанных карт… Это отдых перед сложным периодом, где придется выматываться. Но это и восхищение – восхищение сменой природы за окном, солнцем, слепящим глаза через то же окошко в два часа пополуночи…                                         читать дальше

Фотографии из экспедиции часть 1-я
Фотографии из экспедиции часть 2-я
Фотографии из экспедиции часть 3-я


 

 

Экспедиция "Полярный круг 2006"

 

 

Экспедиция проходила в два этапа в июле-августе 2006 г. на острове Оленевский

(Кандалакшский залив Белого моря).

В I-ом этапе экспедиции принимали участие 7 инструкторов, 6 практикантов, 45 детей.

Во II-ом этапе экспедиции принимали участие 7 инструкторов, 10 практикантов, 38 детей.

В экспедиции принимали участие 9 воспитанников Пяозерского детского дома и 4 воспитанника детского дома "Надежда" г. Дубна.



Фотографии из экспедиции


 

 

Экспедиция "Полярный круг 2007"

 

 

Экспедиция проходила в два этапа в июле-августе 2006 г. на острове Оленевский

(Кандалакшский залив Белого моря).

В I-ом этапе экспедиции принимали участие 10 инструкторов, 6 практикантов, 48 детей.

Во II-ом этапе экспедиции принимали участие 8 инструкторов, 6 практикантов, 39 детей.

В экспедиции принимали участие 1 воспитанник Пяозерского детского дома и 3 воспитанника детского дома "Надежда" г. Дубна.



Фотографии из экспедиции


 





 


 
  Общение  
 
 

Имя:
Код:

Регистрация
Забыли пароль?
 



 
  Полезная информация  
 

МППСС тренажер

  Наши друзья  
 
WWF Russia.

Магазин 

туристического снаряжения
Магазин туристического снаряжения


  Добавить сайт в:  
 



  Счётчики  
 


Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика





 

Copyright © ShamAN, 2004-2006.